当前位置:首页 >> 系部简介 >> 详细内容
临床系简介
发布时间:2016/4/15   浏览次数:125 次   

    临床医学系简介

临床医学系创建于1958年9月,与医学院同步成立。经57年的奋斗历程,现已拥有临床医学、护理医学、麻醉医学、检验医学、影像医学、口腔医学等6个专业。其中临床医学专业是青海大学招生规模最大、生源质量最好的长线和优势专业,是集博士研究生、硕士研究生、本科生、继续教育为一体的专业。护理医学和临床医学的全科医学方向是发展专业,口腔医学是新增专业。

教学由19个专业基础课教研室与22个专业课教研室承担,为临床医学系授课的专任教师485名,具有副高以上职称的197名,博导6名,硕导133名,国家级、省级教学名师15名,省部级各类专家50余名,教师们近3年发表学术论文1060余篇,被SCI/EI收录36篇,出版教材和专著38部,承担国家自然科学基金课题30余项、省部级课题9项、校院级课题20余项,已完成的科研成果18项、教学成果10余项;拥有1个博士学位授予权、1个一级学科硕士学位授予权、6个二级学科硕士学位授予权、15个三级学科硕士学位授予权;拥有国家级重点学科1个,国家级教学团队1个,国家级精品视频公开课1项,教育部重点实验室1个,省级教学团队1个,省级实验教学示范中心2个,省级人才“小高地”建设项目1个、省级重点学科1个、省级重点实验室4个,省级精品课程4门,省级重点课程5门,校级重点课程3门,院级重点课程2门;2011年青海省普通高等院校专业评估中临床医学专业被评为“优秀”;2012年,临床医学专业审批为青海省普通高等学校特色专业建设项目。

全系现有在校本专科生1985名(大学校区738名、学院校区1247名),生源来自31个省市自治区,生源丰富质量好。已毕业55届,毕业生遍布全国各地。

临床医学系所辖的6个专业,对医学实践技能的提高和掌握要求较高,并在不断加强。全系拥有青大附属医院、省人民医院、省第三第四第五人民医院、省妇产儿童医院、省红十字医院、解放军第四医院、省武警医院、城西区城东区两个社区医院,湟中县人民医院、湟源县人民医院及互助县人民医院共12所临床教学医院和实习医院,以保证医学生临床实践技能的掌握和提高。

 

  临床医学系    

 2015.6.23